紙つぶて 細く永く

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炊事係として

カスタードプリンに挑戦

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 Webのレシピの中から何度か挑戦しているがいつも何らかの部分で失敗している。
難しいのは「カラメル」である。インスタントのカラメルを売っていると聞くので近くのカルディに行ったが最近は置いていないとのこと。聞くところによるとなんでも粉末になっているらしい。入手できないのは残念
そこで本日再度カラメルから挑戦した。グラニュー糖80gを小スプーン1.5杯の水を注して弱火で5分くらいは育てた。今まではこのちょうどよい時間配分が難しかった。過ぎると焦がすし、少なければ甘ったるいカラメルとなる。いつもなら小鍋(ミルクパン)のようなもので作るが、今日は丼用の鍋で挑戦。うまく出来上がった。カラメルの試食でもあの苦みが程よく出ていた。オーブンで160度30分、結構うまく焼きあがった。冷蔵庫で冷やせば完成。

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大変美味で結構でした。
レシピレシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

 

 

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